Samedi 28 décembre

Au lendemain de Noël et juste avant le Réveillon, c’est une occasion à ne pas manquer de nous retrouver sur la place des Consuls de ce joli village du Lot:  Bretenoux.

Les truffes arrivent à maturité pour ce marché bien implanté maintenant et toujours très prisé par les amateurs.

L’ambiance était conviviale et détendue pour ce samedi « entre-deux fêtes » et nombreux furent les curieux qui avaient pu se faire plaisir.

Avant 10h, les paniers sont recouverts alors que s’impatientent les gourmets qui voudraient bien repartir avec LA truffe tant convoitée. Encore un peu de patience, la cloche va sonner…

 

L’organisation

  • 9h : contrôle de la qualité des truffes par Alain Desplat et Laurent Jarrige
  • 9h -10h : mise en place des trufficulteurs
  • 10h : ouverture du marché
  • 10h30 – 12h30 : dégustation de brouillades et coupes de Champagne

La tendance

  • Nombre d’apporteurs : 8
  • Quantité retenue : 4,651 kg
  • Quantité écartée : 0,684 kg
  • Prix moyen : 1050€

Le canifage

Cette année encore, Alain et Laurent ont su trier les apports, pour ce marché aux truffes organisé sous les arcades de la Place des Consuls de Bretenoux.

L’oeil averti  et le geste adapté, le canifage s’executa sans tenir compte des remarques parfois insistantes des apporteurs qui voudraient bien que toutes leurs truffes soient validées et retenues pour la vente…

Une chose est sûre, c’est l’acheteur qui sera le gagnant, assuré de trouver, sur ce marché contrôlé,  une truffe de qualité!

Le « coup de canif » expert d’Alain ne laissera rien passer: truffes gelées, pourries, boisées ou encore blanches… impossible de passer à travers son contrôle de qualité!

L’instant brouillades

Ce samedi 28 décembre 2024, Gilles Vérines, Maître Restaurateur et Chef du Restaurant « Au Hasard Balthazar » à Martel, proposa ses brouillades truffées « maison »…assisté de Rémi Baillet, très efficace cette matinée!

Très avenant avec le public, Gilles n’hésita pas à expliquer sa recette et à répondre aux nombreuses questions des cuisinier(e)s qui avaient déjà les bases mais peut-être pas encore toutes les données…

Le secret: « Maintenir la température à 60°C au maximum et couper la cuisson avec la crème fraîche liquide versée en fin de préparation…« 

Et c’est ainsi que près de 100 coupelles furent proposées aux gourmets. Quelques uns furent surpris de cette découverte et n’hésitèrent pas à en redemander…

Les Politiques

Eric Viltard, le Président de l’Association Lotoise des Trufficulteurs des Causses et de la Vallée de la Dordogne (ALTCVD), fût satisfait de ce « marché de la truffe de Noël »! Il pouvait remercier Thierry Sol, référent ALTCVD et organisateur de ce marché et Pierre Moles, le Maire de Bretenoux et « Maître des lieux », sans qui, rien n’aurait été possible…

Christophe Proença, le député du Nord du Lot et Pierre Moles, le Maire de Bretenoux, en ont profité pour échanger avec leurs administrés, dans la bonne humeur et sans contrainte, pour peut-être faire avancer quelques projets… Peut-on trouver un meilleur cadre et une meilleure ambiance en cette période de fête ?

Prémonitoire?

C. Proença: »Défense de tourner à gauche »

Remercions Fabien pour sa disponibilité et ses quelques clichés très pertinents…