Samedi 14 Décembre

C’est traditionnellement le premier marché de notre saison. Cuzance nous accueille pour une manifestation exceptionnelle organisée par la Mairie de Cuzance et l’Association des Amis de la Maison de la Truffe: La 16ème Foire aux Truffes de Cuzance!

Cette année, la saison 2024-2025 s’annonçait « plutôt favorable » avec une pluviométrie régulière jusqu’au début de l’automne.

Mais, l’optimisme est un peu retombé et à écouter les uns et les autres ce début de saison s’avère bien moins prometteur! La quantité apportée à Cuzance, le premier marché de notre saison, est un signe et espérons que la tendance évolue car, pour le moment, on est un peu déçus…

Toujours beaucoup de monde pour cette foire aux truffes…

La banda « Les Cabécous » était encore au rendez-vous pour une animation dynamique très appréciée pour cette matinée de ce marché gourmand, incontournable maintenant…

Organisation

  • 8h30 : contrôle de la qualité des truffes avec nos contrôleurs: Alain Desplat, Georges Pairlange  et Valérie Blondel
  • 9h -10h : mise en place des trufficulteurs
  • 9h30: cérémonial de la confrérie du Diamant Noir
  • 10h30 : ouverture du marché
  • 11h: visite commentée sur la truffière communale
  • 12h: marché gourmand
  • 13h: repas gastronomique autour du diamant noir sur réservation ou possibilité de restauration sur la foire (producteurs locaux)

 La tendance

  • Nombre d’apporteurs : 13
  • Quantité retenue : 10,858 kg
  • Quantité écartée : 0,878 kg
  • Prix moyen : 1000€/kg en moyenne

On a parlé de nous…

Ambiance conviviale, type « Marché Gourmand« , très appréciée par les très nombreux visiteurs, fidèles au poste, pour ce rendez-vous de la mi-décembre.

L’ambiance idéale pour oublier les incertitudes actuelles…

Cette année encore, le Lycée Hôtelier de Souillac avait dépêché une équipe motivée en mesure de proposer des omelettes aux truffes très apréciées des nombreux curieux, avides de découvrir cette spécialité incontournable.

Juste à côtéStéphane Chambon, chef étoilé du Pont de l’Ouysse à Lacave, aidé par Sylvain Lespinasse, leur ont servi de modèles et ont pu, à l’occasion, donner quelques conseils avisés…

Un risotto exceptionel: riz, beurre, parmesan et truffes, beaucoup de truffes !

Cette année encore, les élèves, entourés de chefs étoilés, vécurent ce jour une expérience inoubliable, très utile pour approfondir leurs bases et compléter leur formation…

La Confrérie de la Gastronomie et du Diamant Noir en a profité pour introniser les personnes les plus impliquées dans les  associations locales et remettre les 3 prix prévus pour l’évènement:

  • Le plus beau panier à Stéphane Foissac
  • La plus grosse truffe à Jean-Claude Maury
  • Le plus petit panier à Marie-Fleur Siorat-Bordas

Encore une édition inoubliable qui lance une saison, à ce jour, encore incertaine mais où notre nouveau Président (ALTCVD et Fédération des Trufficulteurs du Lot), Eric Viltard, a su tenir son rôle! Une première et belle réussite…

 

Anne-Lise Delort, tout sourire…

Saison Patisserie !

Une découverte cette année, où la cheffe pâtissière Anne-Lise Delort, nous avait invité à découvrir ses « Trompe l’oeil de truffes » : un petit panier de choux truffés composé de 3 choux au charbon végétal garni d’une crème mascaporne à la truffe de Lalbenque…

« 100% naturel et fabriqué par la cheffe pâtissière, ce dessert élégant et surprenant célèbre le terroir lotois avec audace et raffinement. A savourer en apéritif ou en dessert ! »

Chaque samedi matin, la boutique vous ouvre des portes:

Rendez-vous en face de La Poste :
7 rue du marché aux truffes, à Lalbenque