Samedi 25 janvier
La 17ème édition!
Toujours un rendez-vous incontournable pour notre sous-préfecture de Gourdon qui nous accueillit, une fois plus, comme il se doit. C’est autour de notre diamant noir que tout le monde se donna rendez-vous pour une matinée exceptionnelle sous le chapiteau (prêté par Claude Vigié, le Maire de Milhac) et implanté place du cinéma. Après le marché, vous avez peut-être eu la chance de vous rendre au restaurant « Le Delicatessens« , au lieu-dit Le Berthiol, dans les faubourgs de Gourdon…
Un menu exceptionnel à « déguster » en pied de cette page!




L’organisation
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9h : contrôle, une par une, de la qualité des truffes
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9h -10h : mise en place des trufficulteurs
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10h : ouverture du marché par Gilles De Nardi
- à partir de 10h: le marché est ouvert avec, en parallèle, des dégustations de brouillades, veloutés, os de canards, beurre truffé et Champagne…
La tendance
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Nombre d’apporteurs : 22
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Quantité retenue : 19,444 kg
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Quantité écartée : 8,.86 kg
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Prix moyen : 850€
Remerciements
Sans les investissements réguliers et pertinents de Gilles, Manu, Seb et Laurent (qui animent depuis une quinzaine d’année cette « cellule gourdonnaise ») et Marcel Griffoul de l’équipe communale, rien n’aurait été possible…
Ce marché de Gourdon est, à ce jour, le plus beau marché de la saison avec près de 20kg de truffes retenues…
Merci à tous!


Une ambiance toujours, très conviviale
C’est avec beaucoup de plaisir que l’équipe municipale avait mis en place les nombreux stands pour accueillir, dans les meilleures conditions, un public de connaisseurs, toujours aussi nombreux…



Les brouillades
Cette année, nos deux chefs cuisiniers, Gilles Vérines (Au Hasard Balthazar à Martel) et Rémi Baillet, son adjoint à la conserverie, nous ont fait l’honneur de venir préparer les brouillades, et les veloutés, dégustés en verrine et accompagnées éventuellement avec un excellent Champagne… à consommer avec modération!

La remise des prix

Une fois encore, encadrés par les représentants de la Confrérie du Diamant Noir et de la Gastronomie, les élus locaux, Raphaël Daubet, notre Sénateur, Amel Tir, notre Sous-Préfète, notre Députée, Serge Rigal, le Président du Département et Jean-Marie Courtin, le Président de la Communauté de Communes Gourdon-Quercy-Bouriane et Maire de Gourdon s’étaient impliqués pour remettre les trois « prix qualité », proposés ce samedi. Kévin Wuilque a reçu, pour la belle qualité des ses truffes, la coupe du Département du Lot des mains de Serge Rigal, Jean-Marc Boyer, celle de la ville de Gourdon des mains de Jean-Marie Courtin alors que Amel Tir, Sous-Préfète du Département, récompensait Michel Pauty, le troisième lauréat de la matinée…


Rendez-Vous au Delicatessens…
Une centaine de convives pour ce « déjeuner truffé » à la hauteur des attentes de ces gourmets exigeants et très satisfaits de partager ce moment convivial.
- Apéritif: Kir vin blanc et crème de cassis et toasts de beurre truffé
- Mise en bouche: Capuccino de panaïs à la truffe et brunoise légèrement croquante aux pommes et noisette à la truffe
- Entrée: Oeuf parfait, fondue de poireaux truffée façon crumble, espuma de pommes de terre à la truffe et gargouillou de poireaux frits
- Plat: Ballotine de volaille à la truffe et parmesan, polenta crémeuse truffée et poëlée de champignons
- Fromage: Choux gourmand comme une truffe au camembert truffé
- Dessert: Sur l’idée d’un tiramisu à la truffe et crème de whisky truffé au café



