Samedi 21 décembre
Notre marché aux truffes complète et enrichit le marché hebdomadaire qui se tient habituellement sous et autour de la halle de Martel, classée au titre des monuments historiques. Ce deuxième marché de la saison précise la tendance. La qualité s’améliore car les contrôleurs vigilants écarteront toutes les truffes non conformes: pas mûres, gelées, pourries…
Cette rigueur ne fait certes pas l’unanimité des apporteurs, mais rassure les curieux et les amateurs qui peuvent se faire plaisir sans risquer de se faire avoir…
Organisation
- 9h : contrôle de la qualité des truffes par Alain Gallet et Laurent Jarrige
- 9h -10h : mise en place des trufficulteurs
- 10h : ouverture du marché
- 11h30 : fin du marché
La tendance
- Nombre d’apporteurs : 11
- Quantité retenue : 6,807 kg
- Quantité écartée : 2,047 kg
- Prix moyen : 1050€/kg


Un contrôle des truffes toujours aussi sérieux avec, pour preuve, plus de 2kg de truffes écartées!
Encore une grande affluence au Palais de La Raymondie, ce samedi 21 décembre, à la veille de Noël. Ce fût l’occasion de se faire plaisir pour quelques euros car, avec seulement 10 ou 15 grammes de truffes, on se préparera un beurre truffé inoubliable…



L’instant brouillade
Durant toute la matinée, proposées par les bénévoles de l’association pour seulement 2€, des dégustations furent proposées et très appréciées par les nombreux gourmets, amateurs et curieux…:
- de brouillades, élaborées par Stéphane Chambon (Pont de l’Ouysse à Lacave),
- de veloutés de canard truffé, apprêtés par Sylvain Lespinasse
- de risottos truffés, exceptionnels, cuisinés par Gilles Vérines (Au Hasard Balthazar, à Martel)

Stéphane, Sylvain et Gilles: Une belle éuipe qui rappelle un peu l’ambiance des BTL, les Bonnes Tables du Lot dont les chefs renommés sont:
« Tournés vers les autres et le monde, et tentent d’étendre sans cesse leurs connaissances pour proposer une cuisine sublimant les saveurs de ce terroir… »

Yannick Oubreyrie, Maire de Martel
La remise des prix:
Une fois encore, la Confrérie de la Gastronomie et du Diamant Noir était présente pour valider les choix des membres du jury qui ont souhaité attribuer le prix du beau panier à Jean-François Vergnes, jeune trufficulteur à Calès, grâce au partenariat et à la générosité de « La Campagnoise« , « petit fabricant du foie gras » et producteur à Creysse, village proche de Martel…

Jean-Claude Fouché, Président de Cauvaldor