Dimanche 12 Janvier 2025

« A ce jour, le plus beau marché de la saison 2024-2025!« 

C’est à l’Hôpital Saint-Jean, lieu-dit du petit village de Sarrazac, dernièrement fusionné avec Cressensac qu’ont débuté nos marchés 2025. Les fêtes sont passées, mais la truffe est toujours là! Pourquoi se priver?

Après une courte pause de 12 jours, vous n’avez pas hésité à venir nous rencontrer pour choisir nos plus belles truffes et déguster quelques spécialités proposées par nos producteurs locaux, fidèles et toujours présents pour cette 15ème foire aux truffes, en parallèle à ce marché d’antan de plus en plus apprécié…

A 10h30, une démonstration de cavage était organisée à proximité de la salle des fêtes. Les curieux s’étaient pressés pour apprécier les performances de Ucky, le lagotto de Dominique Moutard, qui avait préparé le terrain pour l’occasion…

Des repas gastronomiques aux truffes étaient proposés, pour seulement 40€, dans 3 restaurants locaux : « Auberge d’Ici et d’ailleurs » à Cressensac, « La Bonne Famille » à Sarrazac et « l’Optimiste » à  Cressensac…

L’organisation

  • 9h : contrôle, une par une, de la qualité des truffes par Dominique Moutard et Jean-Michel Savignac

  • 9h -10h : mise en place des trufficulteurs

  • 10h : ouverture du marché

  • 10h30: démonstration de cavage

  • 12h30: fin du marché et remise des prix

  La tendance

  • Nombre d’apporteurs : 18

  • Quantité retenue : 14,266 kg

  • Quantité écartée : 0, 814 kg

  • Prix moyen : 850€

  • Brumales: 0,235 kg

  • Quelques truffes invendues… ?

  Le contrôle

 

Dominique Moutard et Jean-Michel Savignac, rigoureux et justes dans leur jugement n’ont écarté que 814 g de truffes, soit un peu moins de 6%, preuve de la qualité des truffes apportées ce jour et du sérieux de nos trufficulteurs qui avaient déjà sélectionné, en amont, leurs plus belles pièces…

Le Marché d’Antan

Lors de cette matinée tant attendue après les fêtes, on avait l’occasion de déguster les produits de qualité très prisés du public…

De nombreux exposants (conserves de canard, lavande, fromages, sel de Guérande, ail, oignons, bougies, rhum…) ont pris l’habitude de venir pour ce « marché d’antan » même si le site est très exposé au vent du nord…

Les trufficulteurs étaient heureusement à l’abri dans la salle communale amménagée pour l’occasion par  une équipe de bénévoles toujours très active…

La démonstration de cavage

C’est avec, Ucky, son jeune lagotto de 18 mois que Dominique Moutard, nous a fait une démonstration de cavage commentée. Il avait caché 6 leurres parfumés à la truffe et son fidèle compagnon n’a pas tardé à les retrouver… il ne fallait pas être en retard!

L’instant brouillade

Un moment très apprécié par les visiteurs et amateurs de bonnes choses…

Ce dimanche, c’était encore une fois, l’équipe d’Isabelle Maigne, Vice-Présidente de la commission communale « Associations – Espace sportif – Conseil municipal des enfants – Animations » qui s’était mobilisée pour officier et satisfaire les gourmands!

Avec les membres actifs du comité des fêtes de Cressensac-Sarrazac, tout le monde a pu échanger sur les perspectives de production de notre tubercule préféré en dégustant les brouillades, généreusement « chargées » en truffes,

Le début de cette année 2025 est prometteur, les truffes sont de qualité et les prix ont baissé… les amateurs seront nombreux, n’en doutont pas, pour le prochain marché du 18 janvier dans le Palais de la Raymondie, à Martel…

Meilleurs voeux à tous!

« On n’a pas de budget, mais on a des truffes« : le clin d’oeil que nous glissa Raphaël Daubet dans son discours de soutien aux producteurs lotois…

La Remise des Prix

A l’issue du marché, nos élus, toujours présents pour soutenir les activités hivernales de notre territoire, ont récompensé quatre trufficulteurs méritants.

Le maire de Cressensac-Sarrazac, Habib Fenni accueillit Amel Tir, nouvelle Sous-Préfète de Gourdon; Raphaël Daubet, le Sénateur du Lot; Christophe Proença, le Député du Nord du Lot et Eric Viltard, Président de notre Association Lotoise des Trufficulteurs des Causses et de la Vallée de la Dordogne et Président des Trufficulteurs du Lot. Un à un, ils ont remis le prix de « la plus belle qualité », attribué à Jean-Claude Pauty, le prix du plus beau panier communal à Yolande Poquet, le prix de « la plus grosse truffe » fût attribué à Philippe Baillagou et celui du plus petit panier communal à Amédé Chaumeil, un jeune trufficulteur très prometteur. Jean-Claude Requier, bien entendu était venu nous rejoindre…

La Sous-Préfecture (représentant l’état), Le Sénat, La Chambre des Députés et la Communauté des Communes de Cauvaldor et la Mairie de Cressensac-Sarrazac:  Le marché aux truffes de Sarrazac devient incontournable dans la Région! Eric Viltard, Président de notre Association Lotoise des Trufficulteurs des Causses et de la Vallée de la Dordogne et Président des Trufficulteurs du Lot était très bien entouré…