Samedi 28 janvier
La 15ème édition fut un rendez-vous incontournable pour notre sous-préfecture de Gourdon qui nous accueille, une fois plus, avec les plus grands égards.
C’est autour de notre diamant noir que tout le monde s’était donné rendez-vous pour une matinée exceptionnelle sous le chapiteau implanté place du cinéma.
Après le marché, rendez-vous était donné au restaurant « Le Delicatessens« , au lieu-dit Le Berthiol, dans les faubourgs de Gourdon…
Un menu exceptionnel à voir en pied de cette page!
On parle de nous
Organisation
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9h : contrôle, une par une, de la qualité des truffes par Alain Desplat
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9h -10h : mise en place des trufficulteurs
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10h : ouverture du marché
- à partir de 10h: dégustation de brouillades, huîtres, Champagne…
La tendance
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Nombre d’apporteurs : 12
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Quantité présentée : 10,442 kg
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Quantité retenue : 9,806 kg
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Prix moyen : 900 €/kg
Aucune brumale présentée ce jour.
Remerciements
Comment ne pas remercier pour leur organisation: Gilles, Manu, Seb et Laurent (qui se reconnaîtront) ainsi que Marcel Griffoul de l’équipe communale sans qui rien n’aurait été possible dans ces conditions… Merci!
Notons également la présence de William Saenz, technicien reconnu de la station trufficole du Montat près de Cahors. Très souvent sollicité, il a gentiement essayé de répondre à toutes les sollicittations des néophytes.
Une ambiance conviviale
C’est avec beaucoup de plaisir que l’équipe municipale avait mis en place tous les stands pour accueillir dans les meilleures conditions un public toujours aussi nombreux malgré le froid soutenu.
Les brouillades
Deux chefs cuisiniers, Michel Lemozy et Cyril Bossard de Rocamadour, nous ont fait l’honneur de venir préparer des brouillades, dégustées en verrine et accompagnées éventuellement avec un excellent Champagne à consommer avec modération…
La remise des prix
Une fois encore, les responsables politiques locaux s’étaient déplacés pour remettre les prix proposés ce jour: « le plus gros panier », « la plus belle qualité » et « la plus grosse truffe ».
C’est ainsi qu’Emmanuelle Plantier-Lemarchand, notre Sous-Préfète, Jean-Claude Requier, notre sénateur et Serge Rigal, le Président du Conseil départemental ont pu récompenser les trufficulteurs méritants.
Aurélien Pradié, Député du Lot et Conseiller Régional d’Occitanie, Jean Launay, le Président de la Fédération départementale des trufficulteurs du Lot, Raphaël Daubet, le Président de Cauvaldor entouraient Jean-Marie Courtin, le Maire de Gourdon et maître de cette cérémonie conviviale appréciée de tous.