Samedi 17 décembre 2022
Martel, siège social de notre association, vous accueille dans son magnifique Palais de la Raymondie édifié à partir de 1280 à l’initiatve de Bernard Raymundie.
Notre marché aux truffes complète le marché hebdomadaire qui se tient habituellement sous et autour de la halle classée au titre des monuments historiques.
Ce deuxième marché de la saison précise la tendance, sans pour autant la figer, tellement la production de la Tuber Melanosporum est difficilement contrôlable. Mais avec seulement 4 apporteurs ce samedi 17 décembre, on devine que la production ne sera pas optimale cette année…
Ce 1er marché à Martel était primé:
- Le plus gros panier offert par « la Maison Laborie »
- La plus belle truffe offert par Cauvaldor
- Le plus petit panier offert par la Mairie de Martel
Organisation
- 9h : contrôle, de la qualité des truffes, une par une, par 2 contrôleurs: Alain Desplat et Philippe Lavergne
- 9h -10h : mise en place des trufficulteurs
- 10h : ouverture du marché
- 11h30 : remise des prix
La tendance
- Nombre d’apporteurs : 4
- Quantité présentée : 2,740 kg
- Quantité retenue : 2,040 kg
- Prix moyen : entre 800€ et 1000€ le kg
- Truffes vendues en 30 mn
A noter que le public a pu apprécier de belles animations avec « les aiglons martelais« , la confrérie du diamant noir et un spectacle de clowns. Notons également la présence de Madame Emmanuelle Plantier-Lemarchand, la nouvelle Sous-Préfète de Gourdon, du sénateur Jean-Claude Requier et du président de CAUVALDOR et Maire de Martel, Rapahaël Daubet.
CAUVALDOR dans le cadre du projet avec notre association a présenté les outils marketing développés pour promouvoir la truffe sur notre territoire, ainsi que des kits ambassadeurs de la truffe.
En fin de mâtinée, la Mairie de Martel avait convié ses administrés amateurs de bonnes chose à partager quelques huîtres et autres charcuteries et fromages locaux…
Deux chefs cuisiniers, Michel Lemozy et Cyril Bossard de Rocamadour, nous ont fait l’honneur de venir préparer des brouillades, dégustées en verrine et accompagnées éventuellement avec un excellent Champagne.
Une ambiance conviviale appréciée de tous!
Pour l’occasion, le restaurant « Le Petit Moulin » était ouvert le midi et proposa des plats cuisinés autour de la truffe.
Naissance du Marché Primé de Martel
« Le petit marché de Martel dit « foire de Noël » que nous avons voulu faire revivre avec la participation de Mme Gall, la Présidente d’Art et Histoire et la mairie de Martel a vu, en cette année 1989 un peu de truffes qui se sont bien vendues et si nous voulons le maintenir, il faudra trouver des acheteurs. Nous pensons que notre petite production ira bien vite en augmentant.
L’histoire de ce renouveau de la foire aux truffes de Martel n’est pas née tout à fait par hazard.
Un jour, Monsieur Montheil, conserveur de champignons à Brive, me demanda s’il était possible de faire visiter une truffière à quelques clients suisses. Je me fis un plaisir de les recevoir et je demandais à M. Bouledoire de Pinsac de venir avec son chien. Je fus surpris de trouver en peu de temps quelques truffes très belles dans un coin que je ne connaissais pas pour produire.
Nous avons visité mes plantations et je les ai invités à l’apéritif comme il se doit dans notre région. Après avoir goûter le vin paillé de Branceilles, les visiteurs m’ont remercié pour avoir vu comment se ramassaient les truffes.
Un autre jour, Monsieur Montheil m’offrit le souper à Brive avec Albert Verlhac. Il m’avait invité chez Charlou Reynal, à l’auberge de la crémaillère. M. Reynal était chargé de la promotion des produits régionaux à l’étranger. Et là, en parlant, il me dit que la truffe de Martel existait encore et n’avait rien perdu de sa notoriété de bonne et d’excellente truffe.
Il faut peu de choses quelquefois pour vous donner des idées. Cette phrase ne fit qu’un tour dans ma tête et c’est de là qu’est parti le renouveau de la foire de Martel. Autrefois, à la veille de Noël, maintenant le samedi avant Noël une deuxième foire le samedi le plus près du 23 janvier et cette année, une troisième foire le 13 février. Avant, nous portions nos truffes sur le marché de Brive tous les samedis de la saison pour vendre au détail…«
Jean-Baptiste Champagnac, Extait du livre: « Le paysan et la truffe »