Vendredi 9 février

C’est en nocturne, que la Maison de la Truffe de Cuzance a ouvert ses portes pour vous accueillir pour cette soirée, unique dans la saison, consacrée à notre diamant noir. Ambiance particulière avec l’équipe des bénévoles des Amis de la Maison de La Truffe qui vous proposa de quoi vous régaler et passer une bonne soirée avec ses en-cas truffés: veloutés, brouillades, omelettes…

Delphine Vigne, sa présidente, ouvrit le marché, après les précisions chiffrées (nombre d’apporteurs, quantitées retenues et écartées, tendance…) de Nicolas Gardère, Président de l’Association Lotoise des Trufficulteurs Causses et Vallée de la Dordogne (ALTCVD).

L’organisation

  • 18h : contrôle, une par une, de la qualité des truffes par Georges Parlange et Valérie Bondel

  • 18h -19h : mise en place des trufficulteurs

  • 19h : ouverture du marché avec la fidèle présence de la Confrérie du Diamant Noir et de la Gastronomie

La tendance

  • Nombre d’apporteurs : 11

  • Quantité retenue :  6,561 kg

  • Quantité écartée :  521 g

  • Prix moyen :  750 €/kg

  • Brumales: 451 g

Le “canifage“, gage de qualité de nos truffes contrôlées…

L’instant brouillades

A partir de 19h30, l’équipe des bénévoles avait prévu la venue d’environ 200 convives pour partager un plateau-repas, un velouté truffé ou une brouillade truffée après une bonne coupe de Champagne…

Ce fût Stéphane Chambon et Sylvain Lespinasse, compères expérimentés et “étoilés, qui officièrent pour proposer leur spécialités truffées…

Avides de conseils et d’explications techniques, les gourmets ont trouvé ici les réponses à leurs questions…

La soirée conviviale

La fin de saison approche. Le public semble avoir déjà fait le nécessaire pour préparer ses pâtés et fût plus attiré par les bons petits plats concoctés par les bénévoles des “Amis de la Maison de la Truffe” que par les dernières truffes de la saison, pourtant idéalement parfumées, proposées par nos producteurs locaux…