Dimanche 9 février

C’est grâce à l’implication de Dominique Bizat, Maire de Saint-Céré, que se tiendra cet avant dernier marché aux truffes de la saison 2024-2025. Christophe Proença, Président de Cauvaldor et Jean-Pierre Jammes, Conseiller Départemental du canton de Saint-Céré entoureront Eric Viltard, Président de ALTCVD et les membres de la Confrérie du Diamant Noir et de la Gastronomie , omniprésents sur la saison…

Ce sera la meilleure période pour en profiter!

L’organisation

    • 9h : contrôle, une par une, de la qualité des truffes par Alain Desplat

  • 9h -10h : mise en place des trufficulteurs

  • 10h : ouverture du marché

La tendance

  • Nombre d’apporteurs :

  • Quantité retenue :

  • Quantité écartée :

  • Prix moyen : 

L’instant brouillades

L’an passé, ce fût une première expérience concluante que nous, Association Lotoise des Trufficulteurs Causses et Vallée de la Dordogne, avions proposé à Saint-Céré avec, aux fourneaux, Gilles Verines (Au hasard Balthazard, à Martel) et Rémi Baillet, son second.

Leur secret: »maîtriser la température de cuisson car, au-delà de 60°C, les arômes se déprécient. Un peu de crème fraîche liquide permettra de faire descendre la température à 45°C, pas plus!« 

Près de 80 portions avaient été appréciées sur ce marché, le plus oriental de notre secteur. Le public, qui venait en particulier du Cantal voisin ou même de Clermont-Ferrand, ne connaissait pas forcément cette spécialité et a promis qu’il reviendra, séduit par ces saveurs inconnues…

Gilles Vérines et Rémi Baillet aux fourneaux

Une ambiance conviviale

La météo n’était pas très clémente mais les producteurs ont relativement bien vendu leurs « dernières » truffes et le public, curieux ou amateur, a bien apprécié…