Rien de plus simple! Tout le monde sait faire une mayonnaise maison. Le « plus » ici, c’est l’ajout de 12 g de truffes fraîches…

Prix de revient: environ 2,50€ par personne

Comme toute mayonnaise, celle qui sera truffée trouvera un accord parfait avec, par exemple, une poule au pot comme ci-dessus mais également avec un tourteau, des langoustines, une entrecôte, une fondue bourguignone ou tout simplement des oeufs mimosas…

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 12 g de truffes tuber melanosporum

Préparation

  • placer les truffes avec l’œuf dans un récipient fermé au moins 24h auparavant
  • écraser les truffes avec une fourchette
  • mélanger l’oeuf et la moutarde à température ambiante
  • ajouter progressivement l’huile de tournesol en battant régulièrement avec un fouet
  • réserver la préparation au réfrigérateur avant utilisation
poule au pot mayonnaise truffée
Poule au pot mayonnaise truffée
Entrecôte mayonnaise truffée
mayonnaise-truffée-3
Oeufs mimosas mayonnaise truffée