Rien de plus simple! Tout le monde sait faire une mayonnaise maison. Le « plus » ici, c’est l’ajout de 12 g de truffes fraîches…
Prix de revient: environ 2,50€ par personne
Comme toute mayonnaise, celle qui sera truffée trouvera un accord parfait avec, par exemple, une poule au pot comme ci-dessus mais également avec un tourteau, des langoustines, une entrecôte, une fondue bourguignone ou tout simplement des oeufs mimosas…
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 10 cl d’huile de tournesol
- 12 g de truffes tuber melanosporum
Préparation
- placer les truffes avec l’œuf dans un récipient fermé au moins 24h auparavant
- écraser les truffes avec une fourchette
- mélanger l’oeuf et la moutarde à température ambiante
- ajouter progressivement l’huile de tournesol en battant régulièrement avec un fouet
- réserver la préparation au réfrigérateur avant utilisation