Chaque année, notre Tuber Melanosporum souffre d’une image malheureusement lourdement relayée par les médias :
La truffe, cette année encore à 1000€ le kilo!
Comment corriger cette idée que la truffe est inaccessible et uniquement réservée à des gourmets fortunés? C’est en fait très simple et les adhérents de notre association y contribuent régulièrement en présentant leurs produits sur nos marchés du Nord du Lot et en rappelant aux amateurs indécis:
« Auriez-vous l’idée de prévoir un kilogramme de vanille dans votre crème ou bien un kilogramme de safran pour parfumer votre paella…? »
Avec ce comparatif de ces produits comestibles courants et disponibles dans votre supermarché local…
- le safran: de 10000 à 40000€/kg
- la vanille: de 1200 à 2000 €/kg
- la truffe: 700 à 1000€/kg
… vous allez peut-être changer d’avis et admettre qu’il est possible de se faire plaisir avec quelques euros.
C’est l’objectif que l’on s’est donné en vous proposant ces quelques recettes qui vous précisent le prix final de votre plat.
2,50€/personne pour un beurre truffé inoubliable, vous imaginiez?