Samedi 21 janvier

1ère édition de ce marché primé de Souillac !

Cette petite ville, autrefois carrefour incontournable du parcours de la truffe, nous accueilla dans sa magnifique salle Saint-Martin, récemment réhabilitée.

Les restaurateurs de Souillac (ils étaient une quinzaine) se sont associés pour vous proposer le meilleur de leur production autour de notre diamant noir: une très belle matinée animée par la banda “Les cabécous“…

Les restaurants participants : Mon Petit Resto, Les Tilleuls, Le restaurant de la gare, Le Trinquet, Les Ambassadeurs, Le Beffroi, Royal Kebab Souillac, Au bistrot de la halle, Quercyland, Snack les Ondines « Pearce Brothers », Le Grand Hôtel, La Vieille Auberge, Salé Sucrêpes, La Bicicleta Ravito

Les Tables souillagaises

L’union fait le régal ! Les restaurants de Souillac qui ont voulu participer se sont regroupés au sein des « Tables Souillagaises » pour le marché aux truffes, une première, ce samedi 21 janvier 2023, à 10 h, place et salle Saint-Martin.

Ambiance gourmande et convivialité sont au menu !

L’objectif pour les professionnels est de faire découvrir le Diamant Noir sur site mais également pour certains dans leurs établissements. Le début d’une aventure pour « Les Tables souillagaises » qui prouvent ainsi leur capacité à se regrouper et à travailler ensemble !

Source Medialot

L’histoire de la truffe à Souillac

Prenez un peu de temps pour découvrir  l’histoire de la truffe à Souillac grâce aux nombreux documents mis à disposition par les fonds patrimoniaux de la bibliothèque, les Amis du Vieux Souillac et Jean-Pierre Magne qui ont tout de suite soutenu le projet et qu’ici nous remercions.

Ainsi, le 29 juin 1811, on retrouve, sous le règne de Napoléon 1er, ce premier document écrit connu, de négoce de truffes sur Souillac…

Ci-contre, le Sieur Sevin Père, logeait « à pied et à cheval »* et vendait des « truffes choisies de panier ».

* recevoir, en tant qu’hôte, aussi bien les piétons que les cavaliers.

Organisation

  • 9h : contrôle, une par une, de la qualité des truffes par Alain Desplat.

  • 9h -10h : mise en place des trufficulteurs

  • 10h : ouverture du marché

  • à partir de 10h: dégustation de brouillades, veloutés de truffe, noix de Saint-Jacques…
  • 12h: remise des prix

La tendance

  • Nombre d’apporteurs : 15

  • Quantité présentée : 12,419 kg

  • Quantité retenue : 11,948 kg

  • Prix moyen : 1000 €

Ce premier marché de Souillac confirme les chiffres du marché de Martel, boostés par des trufficulteurs motivés pour présenter leur récolte à un public curieux et très nombreux…

Avec une invitée inattendue: La neige !

La Salle Saint-Martin

Un cadre exceptionnel mis à la disposition de l’association des trufficulteurs par l’équipe municipale de Souillac. Brouillade et Champagne: un mariage réussi!

La Place Saint-Martin

Beaucoup d’animations sur cette place très acceuillante où les restaurateurs souillagais s’étaient mobilisés. La banda “Les Cabécous” a trouvé sa place et a su créer et maintenir une ambiance “estivale” en plein coeur de l’hiver. Un vrai défi, il fallait oser…

Une note appréciée de tous ↵

La remise des prix

Pour ce premier marché primé de Souillac, trois établissements souillagais (La Vieille Prune, Chambon et Marrel et Segur-Obier) s’étaient mobilisés pour récompenser les trufficulteurs pour la plus grosse truffe (220g), le plus gros panier (3,560 kg) et la plus belle qualité.

Raphaël Daubet, le Président de Cauvaldor, Violaine Delpech-Fraysse, notre Conseillère départementale et Gilles Liébus, le Maire de Souillac se sont fait un plaisir de s’acquitter de cette tâche et de confirmer l’avis unanime de tous:

Cette première édition est, vraiment, une très belle réussite !

Notons également la présence de Serge Rigal, Président du Département du Lot, qui n’a malheureusement pas pu rester, déjà engagé par ailleurs.