Samedi 23 décembre

A la veille de Noël, c’est une occasion à ne pas manquer de nous retrouver sur la place des Consuls de ce joli village du Lot,  Bretenoux.

Les truffes arrivent à maturité et ce “petit” marché est toujours très prisé par les amateurs.

L’ambiance conviviale convenait très bien pour ce samedi de veille de Noël et nombreux furent les curieux qui ont pu se faire plaisir.

Gille Verines, Chef cuisinier au Hasard Balthazard à Martel s’était déplacé spécialement pour concocter ses brouillades appréciées de tous…

 

L’organisation

  • 9h : contrôle de la qualité des truffes par Alain Desplat et Laurent Jarrige
  • 9h -10h : mise en place des trufficulteurs
  • 10h : ouverture du marché
  • 10h30 – 12h30 : dégustation de brouillades et coupes de Champagne
  • 12h30 : fin du marché

La tendance

  • Nombre d’apporteurs : 7
  • Quantité retenue : 4,695 kg
  • Quantité écartée : 1,710 kg
  • Notons l’apport de 3,350 kg de 2ème Catégorie
  • Prix moyen : entre 1000 € et 1200 € le kg

Le canifage

Ce samedi, ce furent Alain et Laurent qui officièrent sur le marché de Bretenoux pour notre retour sous les arcades de la Place des Consuls après les travaux que la municipalité avaient ordonnés et réalisés l’année passée.

L’oeil averti  et le geste adapté, le canifage s’execute sans tenir compte des reproches parfois insistants des apporteurs qui vouraient bien que toutes leurs truffes soient validées et retenues pour la vente…

Une chose est sûre, c’est l’acheteur qui sera le gagnant, assuré de trouver, sur ce marché contrôlé,  une truffe de qualité!

Les brouillades

Ce samedi 23 décembre, c’est Gilles Verines, Maître Restaurateur et Chef du Restaurant “Au Hasard Balthazard” à Martel, proposait ses brouillades “maison”…

Très avenant avec le public, Gilles n’hésitait pas à expliquer sa recette et à répondre aux nombreuses questions des cuisinier(e)s qui avaient déjà les bases mais pas peut-être pas toutes les données…

Et c’est ainsi que plus de 60 coupelles furent proposées aux gourmets, quelques uns surpris de cette découverte…

Les Politiques

Nicolas Gardère, le Président de l’Association Lotoise des Trufficulteurs du Causse et de la Vallée de la Dordogne (ALTCVD), satisfait de ce “marché de la truffe de Noël”, pouvait remercier Thierry Sol, secrétaire ALTCVD et organisateur de ce marché et Pierre Moles, le Maire de Bretenoux et “Maître des lieux”, sans qui rien n’aurait été possible…

La Confrérie du Diamant Noir et de la Gastronomie était présente également et honora également ce marché très réussi…

Gageons qu’avec ce retour sous les arcades, le marché 2024 serait encore mieux organisé avec peut-être un accès facilité et un flêchage plus pertinent pour le public non averti…

Christophe Proença, Président de Cauvaldor et Pierre Moles, Maire de Bretenoux, ont pu bénéficier des conseils de Jean-Luc Laborie, Maire de Cuzance, très aguerri sur le sujet “Marché aux Truffes” avec ses milliers de visiteurs, qui ouvre chaque année la saison des marchés, le deuxième samedi de décembre.