Samedi 25 janvier
La 17ème édition!
Toujours un rendez-vous incontournable pour notre sous-préfecture de Gourdon qui nous accueillera, une fois plus, comme il se doit. C’est autour de notre diamant noir que tout le monde se donnera rendez-vous pour une matinée exceptionnelle sous le chapiteau implanté place du cinéma. Après le marché, vous aurez peut-être la chance de vous rendre au restaurant « Le Delicatessens« , au lieu-dit Le Berthiol, dans les faubourgs de Gourdon…
Un menu exceptionnel à « déguster » en pied de cette page!
L’organisation
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9h : contrôle, une par une, de la qualité des truffes
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9h -10h : mise en place des trufficulteurs
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10h : ouverture du marché par Gilles De Nardi
- à partir de 10h: le marché est ouvert avec, en parallèle, des dégustations de brouillades, veloutés, os de canards, beurre truffé et Champagne…
La tendance
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Nombre d’apporteurs :
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Quantité retenue :
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Quantité écartée :
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Prix moyen :
Remerciements
Sans les investissements réguliers et pertinents de Gilles, Manu, Seb et Laurent (qui animent depuis une quinzaine d’année cette « cellule gourdonnaise ») et Marcel Griffoul de l’équipe communale, rien n’aurait été possible
Merci à tous!
Une ambiance toujours, très conviviale
C’est avec beaucoup de plaisir que l’équipe municipale mettra en place les nombreux stands pour accueillir, dans les meilleures conditions, un public de connaisseurs, toujours aussi nombreux…
Les brouillades
L’an passé, deux chefs cuisiniers, Michel Lemozy (Les Bonnes Tables du Lot) et Pascal Cousinié de Rocamadour, nous ont fait l’honneur de venir préparer les brouillades, et les veloutés, dégustés en verrine et accompagnées éventuellement avec un excellent Champagne… à consommer avec modération!
La remise des prix
L’an passé, encadrés par les représentants de la Confrérie du Diamant Noir, les élus locaux, Raphaël Daubet, notre Sénateur, Huguette Tiegna, notre Députée, Serge Rigal, le Président du Département et Jean-Marie Courtin, le Président de la Communauté de Communes Gourdon-Quercy-Bouriane et Maire de Gourdon s’étaient impliqués pour remettre les trois « prix qualité », proposés ce samedi.
Leur matinée fût exceptionnellement très chargée car tous ces élus s’étaient également mobilisés pour être présents, à 11h, à la gare de Gourdon pour défendre l’intérêt de la ligne POLT et surtout déplorer la « mise à l’écart de cette ligne oubliée » au profit des lignes TGV, sans doute plus rentables.
Jean-Michel Licoine a reçu la coupe du Département du Lot des mains de Serge Rigal, Jean-François Vergnes, celle de la ville de Gourdon des mains de Jean-Marie Courtin alors que Raphaël Daubet remettait celle du Crédit Agricole à Stéphane Delvert, le troisième lauréat de la matinée…
Nicolas Gardère, alors Président de l’Association Lotoise des Trufficulteurs Causses et Vallée de la Dordogne (ALTCVD), a tenu à féliciter les producteurs lauréats, originaires de Campagnac en Dordogne et de Lanzac, près de Souillac.
La jeunesse prête à relever le défi et l’avenir de notre tubercule préféré!
Rendez-Vous au Delicatessens…
Une centaine de convives pour ce « déjeuner truffé » à la hauteur des attentes de ces gourmets exigeants et où Huguette Tiegna avait choisi « la table des producteurs » pour partager ce moment convivial.
- Apéritif: Kir et toasts de beurre truffé
- Mise en bouche: Capuccino de céléri à la truffe et brunoise légèrement croquante
- Entrée: Oeuf poché, pommes de terre au lard, truffes et parmesan
- Plat: Cabillaud en croute truffée, risotto à la truffe et poëlée de champignons
- Fromage: Mousse légère de brie truffé, croûtons beurrés et jeunes pousses
- Dessert: Pavlova compotée de poire, crème glacée au sarrasin légèrement parfumée au whisky et crème fouettée truffée